Homenaje de la ciudad de Valladolid al colegio San Agustín


El lunes 3 de octubre el Colegio San Agustín se viste de fiesta para recibir un merecido homenaje. Óscar Puente, alcalde de Valladolid y antiguo alumno del centro, descubría la placa que acredita el respeto de la ciudad al gigantesco edificio del Colegio, incluyéndolo en el DECOMOMO, Movimiento arquitectónico internacional que vela por la conservación de los edificios construidos en el siglo XX y evitando el olvido o abandono que puedan sufrir. Este reconocimiento público supone la catalogación de la majestuosa obra lleva a cabo por el arquitecto Cecilio Sánchez Robles como edificio valioso dentro de la arquitectura española.

Movidos por los aires preconciliares, que auguraban un florecimiento vocacional, los agustinos recoletos encargan a Cecilio Sánchez Robles que pergeñe la construcción de un gran edificio diseñado originalmente como seminario. El 1 de octubre de 1961 ingresan, con el edificio aún sin concluir, la primera promoción de seminaristas. Terminado el Concilio, los agustinos recoletos optan por transformar el Seminario menor “Nuestra Señora de la Consolación” en un colegio de externos bajo la denominación “Colegio San Agustín”, que llegaría a albergar más de 2.400 alumnos, con 600 plazas para internos y siendo el segundo más grande de España en su época.

El arquitecto diseña un edificio basado en un esquema formal sencillo de peine, situando una pastilla central en la dirección N-S de la que emergen perpendicularmente pastillas laterales, garantizando el soleamiento en cada una de ellas. Este último aspecto es clave, más aún en un edificio docente, donde la demanda de calefacción y luz es vital para sus usuarios. Se compone con ello una fachada de grandes paños continuos de ventanas que definen sus niveles contrastando el tono oscuro de sus carpinterías con el claro de sus revocos y ladrillo en la que, en su cara sur, se disponen una serie de aleros que protegen del excesivo soleamiento en verano mientras permiten entrar al sol bajo del invierno.

En la pastilla central emergen dos brazos laterales que albergan la iglesia y el salón de actos en la zona norte, y los comedores y zonas de servicio en el brazo sur.

Hacia el interior de la parcela emergen tres brazos ortogonales a esa pastilla central destinados a albergar las aulas y una pequeña capilla, definiendo entre ellos patios de relación, de escala más acotada a los alumnos y creando una imagen ritmada mediante sus testeros materializados en piedra. Una imagen más amable de cara a los espacios libres que utilizan los alumnos.

Tal vez, su espacio más singular sea la iglesia, en la que se adivina una cierta influencia de la iglesia de la Tourette de Le Corbusier, en su forma, sus luces derramadas…, incluso también en las actuales ventanas de los pasillos laterales que sustituyeron a las originales realizadas en mosaicos de pavés

Gracias a la amplitud de la parcela, el colegio ideado por Cecilio Sánchez cuenta con unas proporciones cuasi insultantes. Sin embargo, la discutible, en la mentalidad moderna, anchura de sus pasillos, choca en el magistral acierto en la orientación que permite aprovechar al máximo la luz y el calor solar.

Sea como fuere el diseño original, entre idas y venidas de unos y otros, las innumerables fluctuaciones de la legislación educativa y los múltiples cambios y acomodaciones a los tiempos modernos han posibilitado innumerables cambios. Hoy, nuestro querido colegio, ha recibido el homenaje de la ciudad que le vio nacer y a la que ha venido contribuyendo en su progreso, con la educación de tantas generaciones de alumnos que se honran de haber pertenecido y haber sido educado en sus aulas.

Agradecemos al Colegio de Arquitectos y al Ayuntamiento de la ciudad el reconocimiento que nos han dispensado y el honor de sentirnos, una vez más, miembros de pleno derecho de una ciudad milenaria y una urbe agradecida con sus hijos más preclaros, y es que hoy, de la mano del ayuntamiento y del colegio de arquitectos, la inmensa masa de hormigón de este grandísimo gigante ha subido al olimpo de las artes.

No hay ninguna galería seleccionada o la galería se ha eliminado.

< <
> >

Hora de estudio vigilado

Tal vez para muchos papás y para más de un alumno sea una sorpresa la ...

Te interesa...

Buscar
Generic filters

X